Чтобы ответить на вопрос, какие налоги платит ИП в 2018 году, необходимо знать принятую систему налогообложения. Это может быть общая, упрощенная или патентная система. Если на этапе регистрации предприниматель не получал патент, не подавал заявление на упрощенку, к нему применяют требования для общей системы. В этом случае предусмотрена уплата НДС, НДФЛ. От них освобождаются при отсутствии деятельности. ИП, зарегистрированные в Москве, дополнительно оплачивают торговый сбор.
Популярность упрощенки объясняется просто: освобождает от необходимости уплаты НДС. Кроме того, не нужно платить НДФЛ. Вместо этого необходимо выбрать один из вариантов:
- от выручки (6%);
- от прибыли (15%).
При отсутствии деятельности налоги не оплачиваются. Необходимость внесения торгового сбора возникает только раз в квартал и то, при наличии деятельности. При работе на патентной системе предприниматель не платит НДС и НДФЛ. Вместо этого ему придется заплатить ЕНДВ или внести оплату за патент. Ставка ЕНДВ различна для разных регионов, в некоторых она вообще не применяется. Размер налога на патенте составляет от 6%, он определяется сферой деятельности, территориальной принадлежностью фирмы. Обратите внимание, что даже отсутствие деятельности при этой системе придется заплатить налоги. Это связано с тем, что расчет его размера ведется с учетом возможного дохода, а не фактического.
Отдельной строкой идут налоги на зарплату и страховые взносы. Их оплата является обязательной, она не зависит от наличия наемных работников. Размер отчислений составляет:
- 13% НДФЛ;
- 22% медицинское страхование;
- 0,2 % в ФСС, размер может увеличиваться при работе в опасных и вредных условиях труда.
Если работников нет, ИП придется заплатить взносы за себя. По некоторым позициям можно вносить деньги частями или сразу всю сумму.
Платим налоги грамотно
Чаще всего проблемы у предпринимателей возникают именно с налоговой. Это обусловлено сложностью законодательства, его постоянными изменениями. Избежать неприятностей поможет квалифицированная помощь наших сотрудников. Юристы компании помогут разубраться с особенностями налогообложения в конкретном случае, подготовят отчетные документы, помогут избежать штрафов, наказаний.