Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Ликвидация ИП по доверенности

Прекращение деятельности предпринимателя — достаточно прозрачный и несложный процесс. В тех случаях, когда самостоятельно осуществить процедуру нерационально, законодательством предусмотрено участие в ней третьей стороны.

Основания для закрытия предпринимательства могут быть разными:

  • Решение самого физлица.
  • Окончание временной регистрации на проживание в РФ.
  • Смерть лица.
  • Признание судом банкротства.

Также при серьезных нарушениях законодательства ФНС может применить санкции и закрыть ИП. Самостоятельная добровольная ликвидация предельно упрощена: заполняется соответствующее заявление, оплачивается пошлина, подаются документы в налоговый орган по месту регистрации.

Если в закрытии ИП участвует третье уполномоченное лицо, то оформляется доверенность, которую заверяет нотариус. В ней должны быть указаны:

  • Дата и полное указание места выдачи.
  • Действительные персональные данные как самого предпринимателя, так и доверенного лица.
  • Номер регистрации и срок действия доверенности.
  • Перечень делегируемых полномочий, прав, обязанностей сторон, их подписи.

Основной причиной вовлечения в процесс законных представителей является отдаленное место фактического проживания предпринимателя.

Порядок ликвидации через посредника

Во время визита к нотариусу разумным шагом станет не только получение доверенности, но и удостоверение подписи ИП на заполненном заявлении в ФНС (форма Р26001).

Когда доверенность оформлена и заявление подписано, лицу, действующему от имени доверителя, нужно взять справку в ПФР о том, что отсутствует задолженность.

Предварительно собирается пакет документов: квитанции, подтверждающие оплату фиксированных сумм ЕГРИП, регистрационный номер ПФ, ОГРНИП, обязателен ИНН. Необходимо сделать копии перечисленных документов.

Также наряду с предоставлением отчетности в инспекцию за последний период следует снять с учета кассовый аппарат (если таковой имеется). Далее оплачивается госпошлина и следует обращение с доверенностью, личным паспортом, заявлением в отделение ФНС или МФЦ.

Через 5 рабочих дней можно забрать выписку из ЕГРИП, свидетельствующую о полной ликвидации ИП.

209
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!