Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Ликвидация ИП с пошаговой инструкцией

Необходимость ликвидации ИП возникает по разным причинам: надоело заниматься бизнесом, дело не приносит доход или, наоборот, предприниматель расширяется, переходит на новый уровень деятельности. Основания разные, а комплекс действий при этом одинаковый. Процесс этот достаточно простой, но имеет свои нюансы. Чтобы не потеряться в бумагах и службах, необходимо разобраться с основными этапами. Комфортное закрытие ИП: пошаговая инструкция с подробными комментариями поможет сделать все быстро, правильно. Лучше не откладывать этот шаг, иначе не избежать проблем с налоговой, другими органами.

Любая ликвидация подразумевает прекращение деятельности. Конечно, имеется в виду оформление и подачу в регистрирующие органы необходимых документов. Процедура может быть принудительной или добровольной. Первый вариант возникает, когда решение о ликвидации принимают государственные органы. Если инициатива исходит от ИП, говорят о добровольной ликвидации. Она включает ряд обязательных действий:

  • прекращение трудовых отношений;
  • выплата задолженностей;
  • расчет с кредиторами;
  • подача заявления в налоговую.

Расторжение соглашений с юридическими и физическими лицами предполагает выполнение взятых на себя обязательств. Эти вопросы можно решить по обоюдному согласию, разорвав отношения в одностороннем порядке или обратившись в суд. В финансовых вопросах ИП отвечает перед партнерами уставным капиталом, а также всем своим имуществом.

Подготовка необходимых документов часто вызывает немало проблем. Предпринимателю придется посещать (а иногда и не раз) разные организации. На это уходит немало времени, сил. Если при подготовке выявлены непогашенные задолженности, их следует обязательно ликвидировать.

Самостоятельно или через посредника?

Этот вопрос волнует многих предпринимателей. Вроде бы, простые действия по силам выполнить своими силами. Однако при наличии нерешенных вопросов с работниками, кредиторами, Пенсионным Фондом высока вероятность, что процесс затянется надолго.

Чтобы не потеряться в бумагах и хитросплетениях законодательства при ликвидации фирмы, можно воспользоваться помощью профессионалов. Квалифицированные юристы помогут решить сложные вопросы, избавят от судебных заседаний, сохранят нервы, время и деньги.

205
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!