Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Налог для самозанятых

Самозанятыми считаются те люди, которые не регистрировали ИП и не являются прочим юридическим лицом, но осуществляют определенные виды деятельности. К этой категории относят многочисленных сиделок, гувернанток, нянь, ремонтников разного профиля, швей, репетиторов и множество подобных занятий. Возникает некая коллизия. Часто заработки в данном секторе невелики, работающему комфортно не регистрироваться как предпринимателю. «Заказчику» тоже не хотелось бы усложнять себе жизнь и выступать в роли «работодателя». В итоге государство недополучает налоговые отчисления.

В текущем году обозначены две категории самозанятости:

  • Работники, оказывающие услуги в секторе домашнего хозяйства, в семейных, личных нуждах.
  • Другие трудящиеся, на которых распространяется данное предложение (фрилансеры, журналисты и т.д.).

Чтобы без ущемления прав самозанятых граждан упорядочить фискальную политику, легализировать, вывести из тени работающих, вводится в качестве эксперимента налог на профессиональный доход. Госорганы не способны тотально контролировать все сегменты деятельности, и предлагают эксперимент тем, кто готов получать доход на законных основаниях. 

Для эффективности взаимодействия граждан и государства предложен безболезненный вариант выхода из тени. 

Самозанятость в действии. Как применять налог

Первым самозанятым (это только уборщики, няни-сиделки, репетиторы, речь о которых идет в документах 2016 года) необходимо подать уведомление в фискальные органы. Это можно сделать в ходе визита в налоговую, удаленно с использованием ЭЦП, отправить бумаги заказным письмом с уведомлением о доставке. Тогда доход освобождается от НДФЛ и страховых платежей. Не лишней предосторожностью окажется отметка на копии уведомления о принятии с датой. Льгота действительна в 2019 году.

Эксперимент по введению налога на профдоход для самозанятых начат в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Для всех, кто оказывает разного рода услуги физлицам ставка — 4%, юрлицам — 6%. Пока сроки проведения данного эксперимента ограничены 2028 годом. Воспользоваться правом могут те, кто занимается изготовлением кондитерских изделий на заказ, организует фотосессии, шьет или вяжет, выполняет подобные работы.

НПД в силе, если общий годовой доход не превышает 2 млн. 400 тыс. руб. Сумма выше, но вы физлицо? Тогда необходимо оплачивать НДФЛ. ИП нужно переходить на спецрежим или общее налогообложение.

Нюансы, ограничения и преимущества. Когда нельзя применять налог

Страховые взносы можно выплачивать добровольно (например, чтобы обеспечить наличие пенсии). Действительно освобождение от НДС. Разрешено не применять онлайн-кассы и не сдавать отчетность в налоговую.

Встать на учет легко через:

  • Личный кабинет налогоплательщика.
  • Банк (нужна электронная подпись).
  • Приложение «Мой налог». Нужны фото и паспортные данные.

Подобный налог нельзя применять, если есть наемные работники. При наличии подобных гражданско-правовых договоров отношения могут быть признаны трудовыми. В то же время, те, кто использует НПД, могут сами работать по договору.

294
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!