Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Основные этапы закрытия фирмы после ликвидации

У фирм, как и у людей, бывают взлеты и падения. Если дальше тянуть бизнес нет необходимости, его можно ликвидировать. Однако у предпринимателей бытует несколько ошибочных мнений о том, как закрыть ИП после ликвидации. Многие уверены, что, получив судебное решение, подав бумаги в налоговую, приняв ликвидационный баланс, можно считать дело сделанным. На самом деле фирма считается ликвидированной только после того, как необходимая информация поступит в ЕГРЮЛ. Перед этим предстоит пройти несколько обязательных этапов, перечень которых зависит от причин ликвидации (добровольно или принудительно):

  • оформить решение учредителей, создать комиссию;
  • отправить уведомление в налоговую по месту регистрации фирмы или ее местонахождения;
  • поставить в известность заинтересованных лиц, опубликовав сообщение в прессе;
  • провести инвентаризацию.

Важным этапом является удовлетворение требований кредиторов. Здесь существует определенный порядок приоритетности. Так в первую очередь должны быть удовлетворены требования лиц, здоровью которых был причинен вред. Затем необходимо рассчитаться с сотрудниками, сделать выплаты во все фонды (бюджет, внебюджет), заплатить по долгам оставшимся кредиторам. Когда расчеты закончены, создают ликвидационную комиссию. Она формирует баланс, остаток распределяет между учредителями.

Теперь можно переходить к завершающему этапу – снимать фирму с регистрации. Для этого готовят заявление, которое подписывает председатель ликвидационной комиссии. К нему прикладывают ликвидационный баланс, подтверждение об уплате госпошлины, о подаче информации в ПФР. Этот пакет является основанием для снятия с учета.

Обратите внимание

Только после появления информации в реестре бизнес считается закрытым. Специалисты нашей компании предлагают профессиональные услуги, которые помогут избежать многих проблем. Грамотные юристы окажут консультативную помощь, подготовят и подадут необходимые документы.

После ликвидации ООО или ИП необходимо на протяжении 4-х лет хранить всю документацию. Нужно помнить, что при закрытии компании ее права и обязанности не переходят на других лиц. Правопреемственность применима только в предусмотренных законом случаях.

246
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!