Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Порядок и особенности смены директора

При регистрации фирмы предпринимателю приходится решать массу вопросов, связанных с оформлением необходимых бумаг. Справившись с ними и получив на руки долгожданные разрешительные документы, каждый бизнесмен вздыхает с облегчением. Однако со временем происходят изменения, которые обязательно должны отображаться в учредительной документации. Расширение, изменение деятельности или состава, смена директора, другие модификации – все это требует своевременной корректировки и подачи сведений в налоговую.

Директор фирмы, как и другие сотрудники, относится к наемным лицам. Законодательно четко прописан порядок внесения изменений. Его следует четко выполнять, тогда процедура пройдет быстро, без лишних проблем.

Общий порядок смены директора

Первым делом проводят общее собрание, на котором принимают решение о смене. Результатом собрания становится протокол, который затем необходимо подавать вместе с другими документами на регистрацию. Если компания состоит из одного участника, то вместо протокола принимается единоличное решение.

Второй шаг – подготовка пакета документов. От качества этого этапа зависит быстрота прохождения всей процедуры. Поэтому ему уделяют максимум внимания. Для подачи в ИФНС потребуется:

  • Заявление (форма Р14001), заверенное нотариусом. Заявителем выступает старый или новый директор.
  • Протокол или решение с информацией об освобождении предыдущего и назначении нового директора. Такая же процедура потребуется при изменении паспортных данных у действующего директора.
  • Приказ с данными о новом назначении.

Чаще всего недоразумения возникают при оформлении заявления. Если нет уверенности, что все заполнено правильно, лучше проконсультироваться с юристом. Подготовленный пакет относят в налоговую. Кстати, уплата пошлины в этом случае не предусмотрена. Сотрудник налоговой проверяет наличие всех бумаг, выдает расписку, указывая дату получения результата. Расписка является основанием для получения свидетельства.

Сроки и особенности

Процедура смены учредителя или директора должна проходить в четко установленные сроки. После принятия решения на протяжении 3-х дней документы должны поступить в налоговую. Дата устанавливается по протоколу. Нарушение этого требования влечет штрафные санкции. Сотрудникам налоговой дается 5 дней, чтобы подготовить свидетельство.

После успешной регистрации потребуется уведомить банк, другие внебюджетные организации. Для этого составляется письмо, в котором говорится о смене руководителя. На это предпринимателю дается 3 дня. Кроме того, банк может потребовать ряд других документов. Их перечень необходимо уточнять в конкретном учреждении.

Процесс смены директора – важное мероприятие, которое вносит изменения в жизнедеятельность компании. От правильности его выполнения зависит возможность дальнейшей деятельности. Поэтому важно строго выполнять установленные сроки, скрупулезно относиться к подготовке документов.

227
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!