Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Причины и особенности смены состава ООО

Если один из участников ООО решает продать долю, то остальные акционеры имеют преимущество в праве ее приобретения. Внутри Общества продажа не требует нотариального оформления, достаточно наличия письменного договора о том, что купля-продажа состоялась. Длительность внесений изменений в Единый госреестр юрлиц составит приблизительно 8 дней.

Когда доля отчуждается и продается посторонним лицам, станет необходимым участие нотариуса. Результат сделки — заверенный по всем правилам договор купли-продажи. Процесс регистрации длится 7 дней или более. Непреложное условие: личное присутствие в момент подписания договора покупателя и продавца.

Последний вариант подразумевает наличие некоторых нюансов: приобретение доли посторонними субъектами невозможно, если не предоставлены все документы обязательные для законного заверения, юридический адрес не является действительным расположением организации, не оплачен Уставной капитал.

Иными остаются особенности смены учредителей ООО при выводе одного из участников по поданному им письменному заявлению (данный шаг рассматривается как добровольный отказ от корпоративных отношений и оформляется протоколом общего собрания). Стандартизированной формы подобной бумаги нет. Проставляется дата написания, обязательна подпись. Заявление обретает силу с момента его подачи, а доля переходит ООО и перераспределяется или продается третьим лицам.

Включение в состав подобной компании нового участника происходит аналогично, путем подачи заявления на имя главного исполнительного органа Общества. Вновь пришедший делает свой вклад в Уставной капитал — предусмотрены денежные взносы или имущественные, передача таковых прав. Как выход члена ООО, так и принятие нового регистрируются в течение недели.

Подготовка документов

Специалисты компании напоминают, что существенным звеном в смене участников ООО является подготовка первичного пакета бумаг и оформление всех документов важных для процесса.

Для беспроблемной смены состава Общества потребуются:

  • Копии всех регистрационных бумаг ООО (Устава, свидетельства ОГРН и ИНН, договора и решения о создании формирования, выписка из ЕРГЮЛ).
  • Копии паспортов учредителей, директора ООО, их ИНН.
  • Сведения о семейном состоянии продавца. Заверенное нотариусом согласие законных супругов продавца и покупателя доли.
  • Контакты Общества (телефон, факс) для прохождения процедуры в ЕРГЮЛ.
  • Сведения о действительной оплате Уставного капитала.

Если в уставном документе прописана необходимость информирования всех членов ООО об изменениях в составе, то следует выполнить требование. Руководство компании всегда уведомляется о перераспределении долей уставного капитала.

228
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!