Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Ликвидация ООО в текущем году: актуальные требования

Ликвидация ООО возможна в короткие сроки. Необходимо учесть актуальные требования закона и представить все соответствующие документы. Возможно добровольное закрытие любой фирмы, в том числе с нулевым балансом.

В 2017 году на законодательном уровне внесены изменения форм отчетности, их сдачи. Также стал действовать Административный регламент, предоставляющий налоговую госуслугу по регистрации. Следовательно, появились нюансы, касающиеся ликвидации ООО.

Причины добровольного отказа продолжать деятельность могут отличаться: например, бизнес стал убыточен или продукция потеряла актуальность. Данный факт не важен для самого процесса полного закрытия бизнеса.

Чтобы избежать неприятных последствий стоит вовремя начать процедуру. Учредителем фирмы может быть одно лицо или несколько. Оформление Решения или Протокола необходимо для каждого из них. Если у компании нет долгов, то при подаче баланса она будет изъята из реестра юрлиц и прекратит существование. Такой вариант идеален для тех, кто решил закрыться в первый год работы и ответственно работал с бухгалтерским сопровождением.

Порядок действий

Ликвидация требует соблюдения алгоритма:

Оплата производится из средств общества или за счет учредителей. Поэтому, приступая к процессу оцените финансовые затраты. Для предоставления бумажного пакета документов потребуется помощь нотариальной конторы. Выписку из ЕРГЮЛ теперь нотариусы получают в электронном виде самостоятельно через сервис ФНС. Сумму пошлины уточните на ресурсе Федеральной нотариальной палаты.

  • Началом процесса считается дата Протокола (решения) о ликвидации. Процедуру модно отменить или прекратить, не доведя до логического завершения.
  • Необходимо в течение 3 дней после оформления Протокола подать Уведомление в ФНС о начале ликвидационного процесса, опубликовать информацию в СМИ.
  • Необходима также проверка учредителями своего бизнеса на признаки банкротства до появления ликвидатора. Затем назначается ликвидационная комиссия, о чем уведомляются госорганы.
  • Пройдены все части процедуры? Нужна публикация о ликвидации ООО. Принимаются претензии от кредиторов, если таковые имеются. Долги выплачиваются.

После передачи в налоговую окончательного пакета документов, ООО считается закрытым. Тогда необходимо сдать все бумаги в архив, уничтожить печать и закрыть счет в банке. Если возникают трудности, то на помощь всегда придут профессионалы из юридической компании.

253
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!