Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Адвокату на заметку: изменения в работе судов

Осень принесла юристам много нового касательно работы судов. Законодатели решили упорядочить работу апелляционных и кассационных инстанций, значительно упростив и ускорив принятие решений. Изменения уже отражены в процессуальных кодексах, поэтому следует использовать их в повседневной деятельности.

Основные нововведения касаются появления новых инстанций, в которых предусмотрено рассмотрение дел по обжалованию принятых ранее решений. До этого момента это можно было делать в судебном органе, который принял решение. Теперь для этого существует новые, специально созданные суды. Их компетенцией стало рассмотрение жалоб по апелляциям (еще не вступившим), так и по кассациям (вступившим в силу решениям). Сюда же будут поступать дела с вновь выявленными обстоятельствами. Изучая поправки, можно увидеть четкое разделение обязанностей между вновь созданными структурами:

  • апелляционные рассматривают постановления, принятые областными судами и равными им по статусу;
  • кассационные – дела, поступившие от мирового судьи, федерального суда.

Целью изменений является улучшить работу всей судебной системы. Предполагается, что, разнеся территориально апелляционные и кассационные инстанции, можно избавиться от коррупционной составляющей.

Еще одно новшество касается кассационных жалоб. Теперь их рассмотрение должно быть коллегиальным. Ранее решение по этому вопросу суд принимал на свое усмотрение. Упрощена процедура рассмотрения дел с учетом размера иска: для ИП менее 400 тыс. рублей, для юридических лиц менее 800 тыс. рублей.

Принятые документы касаются и других сторон юридической жизни. Среди них стоит отметить законодательно утвержденное положение о требованиях к человеку, который может представлять интересы клиента в арбитражном или гражданском суде. Теперь от него обязательно потребуют диплом юриста. Как альтернатива рассматривается вариант наличия ученой степени, которая получена по юридической специальности. Это положение не относится к представительству в районных или мировых судах общей юрисдикции. 

Норма о возможности защищать себя самому осталась. Однако, если человеку нужна юридическая помощь, оказывать ее должен компетентный сотрудник. Это, по мнению, законодателей, поможет защитить граждан от мошенников и лиц, которые ранее совершили грубые профессиональные нарушения.

338
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!