Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Товарный знак: кто может создавать

Товарным знаком (ТЗ) считаются словесные формы, изображения всех видов, другая символика, которые служат для индивидуализации продукта. ТЗ разрешается придумать самостоятельно или поручить разработку профессионалам — это дизайн-студии, другие организации.

В первом случае знак изначально будет собственностью владельца бизнеса (работодателя), во втором — потребуется заключение авторского договора заказа, соответствующего требованиям №5351-1 ФЗ ст. 6 и 7. В документе стоит конкретизировать, что именно рассматривается как объект (концепция, изображение) а также указать, что заказчику переданы исключительные права. Все варианты предварительно перепроверяются в Роспатенте, чтобы исключить случайные совпадения с уже существующими марками.

Порядок регистрации прав на товарный знак

Знак можно использовать без регистрации, но тогда возможен плагиат или использование его другими лицами. Процедуру можно пройти самостоятельно или поручить опытным юристам (последний путь ускорит процесс, а затраты быстро окупятся). Аттестованные патентные поверенные ориентируются в нюансах законодательства, не допускают досадных промахов.

Подается заявка в орган ФС по интеллектуальной собственности — ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Тарифы на услуги указаны в приказе Директора № 325/36. Заявка должна включать:

  • Собственно, заявление о регистрации.
  • Сведения о заявителе (адрес, место жительства для ИП или местонахождение для организаций).
  • Изображение ТЗ, его подробное описание.
  • Полный перечень услуг, продукции, товаров, которые будут обозначены этим знаком.

До подачи заявки устанавливается «патентная чистота» (устанавливается отсутствие близких или идентичных знаков). Мероприятие производится по запросу в ФИПС после оплаты пошлины. Чтобы заполнить документы, следует заглянуть в Международный классификатор товаров и услуг, установить соответствующий класс каждого предложения. От количества указанных классов напрямую зависит сумма оплачиваемой пошлины. С 6.10.2017г. действует постановление Правительства № 1151, регулирующее размер пошлин.

Знак проходит экспертизы: формальную и заявленного обозначения. После регистрации знака в Реестре выдается Свидетельство. Документ действителен в течение 10 лет со дня подачи заявки на регистрацию.

336
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!