Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Принцип достоверности ЕРГЮЛ стал одним из приоритетных

В предыдущие годы можно было оставить неработающую фирму на произвол судьбы — закрыть счета, не получать почту и не предоставлять отчетность. Инспекция со временем вычеркивала недействующую организацию из реестра. Вопрос решался без непосредственного участия стороны.

С 28 июня текущего года исключение учреждения из реестра квалифицируется как отказ должника от имеющихся обязательств. Если у бизнеса есть долги, являющиеся следствием недобросовестности руководителей, то контролирующие лица или собственники привлекаются к субсидиарной ответственности.

Сегодня требования ужесточились. С 1 сентября 2017 года у службы появились новые полномочия, которые госорган начал активно использовать. ЕРГЮЛ имеет право самостоятельно исключать нефункционирующие организации:

  • Те, у которых нет средств на расходы по ликвидации и возложить эти траты на его руководителей (собственников) невозможно.
  • Если более полугода имеется информация о недостоверных сведениях по компании, но попыток их корректировки не наблюдается. В подобных случаях налоговики без суда изымают компании из реестра.

Второе положение может оказаться серьезной санкцией в действии. Поэтому о безопасности бизнеса лучше позаботиться заранее.

Как избежать неприятностей

Предусмотрительным руководителям стоит зайти на ресурс ФНС, скачать выписки из ЕГРЮЛ собственные и основных контрагентов. Так можно не допустить досадных промахов в будущем. В записях есть отметки о данных, которые поставлены под сомнение. Признаки, свидетельствующие о неверной информации, которыми оперируют чиновники:

  • Корреспонденция, отправленная на заявленный адрес, регулярно возвращается в ИФНС.
  • Есть заявление третьих лиц о нарушениях.
  • Указан массовый или несуществующий адрес.          
  • Руководитель является «подставным» и его данные фигурируют в правлении более чем 5 компаний, зарегистрированных после 1 января 2016 года.

Если ранее за недостоверный адрес ликвидация фирмы происходила после решения суда, то с начала сентября текущего года ЕГРЮЛ действует самостоятельно.

Фирма получает соответствующее уведомление и имеет возможность внести исправления или обоснованно подтвердить имеющиеся сведения в течение 30 дней — например, предоставить акт сверки по арендным платежам плюс сам договор аренды помещения.

93
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!