Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Регистрация НКО 2018: что нового

Регистрация НКО с учетом изменений 2018 года необходима для полноценной деятельности объединения. Это обязательный этап, преодолеть который можно самостоятельно или с помощью юристов.

К некоммерческим учреждениям относят культурные, образовательные, научные и другие союзы. После прохождения официальной процедуры объединение вправе работать в рамках заявленной деятельности.

С октября 2018 года документы о регистрации любой коммерческой или некоммерческой организации направляются на указанный заявителем в соответствующей графе электронный адрес, если документы поданы по системе ЭЦП. Но заявитель имеет право потребовать выдачу бумажного формата с содержанием идентичным информации электронного носителя.

Бумаги были поданы через фирму или нотариуса? Тогда регистрирующий орган обязан отправить дополнительный комплект документов на E-mail уполномоченного посредника.

С чего начинать и что делать

Любые действия в организационно-правовом поле подразумевают массу нюансов, в которых трудно разобраться. Для полного понимания всех особенностей процесса следует изучить законы, учесть внесенные изменения, разобраться в особенностях делопроизводства.

При необходимости юридическая компания поможет в кратчайшие сроки зарегистрировать НКО. Для тех, кто решил сделать это самостоятельно, юристы дают следующие рекомендации:

  • Сначала готовятся учредительные документы (устав и/ или учредительный договор).
  • Составляется заявление, собираются следующие бумаги: 3 экз. учредительных документов, решение об учреждении, квитанция об уплате пошлины. Если привлекаются иностранные юрлица, то потребуются дополнительные выписки и заявление о включении НКО в реестр иностранных агентов.
  • Документы подаются в регистрационный орган.
  • После принятия положительного решения о регистрации фирмы, сведения об НКО вносятся в ЕРГЮЛ.
  • Выдается свидетельство.

Сроки процедуры разнятся: для госрегистрации общественных союзов и религиозных общин понадобится 1 календарный месяц и 8 рабочих дней, для политических партий — 1 месяц, для остальных НКО — 21 рабочий день.

252
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!