Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

СРО сегодня: на что стоит обратить внимание

Согласно поправкам, внесенным в градостроительный кодекс РФ в 2017 году, к 1 июля текущего года активные подрядчики и технические заказчики должны состоять в СРО по месту, где проводится ее деятельность. Например, фирма участвует в тендерах, заключает договора и выполняет работы в СПб — значит, она должна быть членом саморегулирующейся организации мегаполиса.

Новые правила разрешают не принимать участие в СРО:

  • Мелким подрядчикам, заключающим договора на суммы менее 3 млн. руб.
  • Застройщикам, производящим самостоятельно перестройку некапитальных (вспомогательных) зданий, в том числе гаражей или ведущим индивидуальное строительство.
  • Предприятиям, которые на 50% и более принадлежат государству. Правило действует при выполнении заказов, оплачиваемых средствами Госбюджета. При выполнении коммерческих проектов для сторонних заказчиков вступление в организацию обязательно.

Чтобы избежать рисков, нужно подбирать СРО, проверенные Ростехнадзором, Минстроем и другими госорганами. Обратите внимание: согласно новым правилам у претендента на вступление в штате должны числиться 2 специалиста из Национального реестра (НРС), имеющие высшее образование по профилю. Учитывается универсальность некоторых дипломов: к примеру, опытный проектировщик имеет право заниматься геодезическими изысканиями. Поданную заявку коллегия рассматривает в срок до 30 дней.

Нюансы упорядочивания отношений

Юристы отмечают, что вновь образованные и имеющие все права для ведения деятельности СРО — отличный вариант для старт-апа. В данном случае предлагаются весьма выгодные условия членства, позиционируется поиск заказов для своих участников. Но не все однозначно, поэтому перед вступлением следует рассмотреть все варианты.

Сертификация ИСО для данного сегмента стала дешевле. Этот момент объясняется расширением рынка предложений.

С прошлого года существует 2 компенсационных фонда:

  • Базовый для возмещения.
  • Дополнительный, обеспечивающий выполнение договорных обязательств.

Эксперты разделились во мнениях: с одной стороны, при таком ведении дел повышается финансовая нагрузка на организации, но и обеспечение обязательств будет более прочным.

211
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!