Юридическая компания "ИНДИГО"
Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Теория и практика СРО

Градостроительный кодекс РФ (статья 1 пункт 22) четко регламентирует обязательность членства в СРО в одной из областей (капитальный ремонт, инженерные изыскания, реконструкция, проектирование) для лиц, выполняющих функции технических заказчиков. Пункт имеет всего несколько исключений. Однако строительное сообщество несогласно с такими положениями. Учитывая, что не все организации могут позволить себе дополнительное членство в СРО, специалисты требует внесения поправок в кодекс.

Представители Градкодекса неоднократно давали разъяснения, которые должны были помочь специалистам разобраться в нюансах кодекса. Однако вопросы остаются. Например, не понятно, при заказе проектной документации, обязательным ли является условие о членстве в проектном СРО, наличии 2-х специалистов, информация о которых внесена в реестр НОПРИЗ? Другой не менее популярный вопрос: может ли специалист, занесенный в НОСТРОЙ при этом находиться в НОПРИЗ? На кого распространяются требования кодекса: только для госконтрактов, или они также правомочны для коммерческих объектов?

Чтобы найти решение этих и множества других вопросов, представителями СРО разных регионов России был организован круглый стол. Он состоялся в конце 2017 года в Санкт-Петербурге. Результатом плодотворной деятельности специалистов, собравшихся для решения насущных проблем, стало внесение двух поправок. Первая затрагивает порядок расчета взносов, уплачиваемых в компенсационные фонды. Предложено их размер рассчитывать не с учетом стоимости объекта, а исходя из стоимости договора. Второй поправкой предлагается закрепить требование об обязательном членстве в СРО строителей, заключающего договор подряда. На него предлагается возложить функции технических заказчиков.

Эти предложения пока еще только находятся на рассмотрении у законодателей. Предполагается, что проект законопроекта попадет в Думу осенью 2018 года. До того, как решение будет принято, строителям остается несколько вариантов выполнения положений кодекса:

  • стать членами всех видов СРО;
  • включить в штат технических заказчиков из всех сфер деятельности;
  • заключить договор с соответствующими организациями.

Обсуждение продолжатся. Организаторы ждут предложений. Их собираются обсудить на конференции, которая пройдет в Санкт-Петербурге в марте 2018 года.

155
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!