Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Верховный суд дал разъяснения по устным договорам

Законодательно предусмотрена возможность устного и письменного заключения договоров. Пока все хорошо, вопросов, обычно, не возникает. А как решаются споры при возникновении конфликтной инструкции, недавно пришлось разбираться судьям Верховного суда.

Сутью спора стало требование о возмещении ущерба за порчу автомобиля. Гражданин С. попросил своего знакомого М. оставить в боксе его мастерской свой автомобиль. При пожаре машина сильно пострадала. Собственник потребовал от хозяина мастерской компенсацию. Суд первой инстанции отказал. Основанием стало отсутствие письменного договора, который бы подтвердил ответственность ответчика. К тому же не было приведено доказательств, подтверждающих вину М. в возникновении пожара или нарушении пожарной безопасности. Апелляционный суд поддержал решение коллег.

Далее дело попало на рассмотрение коллегии по гражданским делам. Здесь позиция судов была признана ошибочной. В обосновании решения сказано, что законом предусмотрены две формы заключения договора: письменная и устная. В определении Верховного суда сказано, что отсутствие письменной формы не является причиной для признания договора недействительным. Однако она влияет на возможность привлечения доказательных средств. Подтверждением действительности устной сделки не являются свидетельские показания. При этом разрешено приводить доказательства в другой форме (например, письменные).

При рассмотрении дела судьи Верховного суда обратили внимание на тот факт, что ответчик признавал наличие машины в его мастерской, а также устное разрешение на использование бокса. По их мнению, следовало потребовать от ответчика подтвердить, что он надлежащим образом выполнял свои обязательства. Результат: дело направлено в апелляционный суд для нового рассмотрения.

Грамотно выбираем форму договора

Несмотря на небольшое число договоров, заключаемых устно, периодически возникает необходимость разрешения, связанных с ними конфликтов. При рассмотрении подобных дел судьи обычно требуют письменных подтверждений. Этот могут быть чеки, счета, расписки, любые другие документы, позволяющие установить существование определенных взаимоотношений между сторонами. При этом не нужно забывать о существовании определенных договоров, для которых обязательным является нотариальное заверение.

248
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!