Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Внедрение цифровых технологий в нотариальную деятельность

Февраль будущего года позволит нотариусам еще активнее работать с электронными документами. В действие вступит Закон, в котором прописан порядок создания простых электронных подписей для граждан. Такое новшество значительно упростит процесс подачи заявления в суд или налоговую: документы не нужно будет пересылать почтой, а можно отправить на электронный адрес. Это даст значительную экономию времени, избавит посетителей от необходимости тратить время на утомительные очереди.

До сегодняшнего момента граждане также могли использовать цифровую подпись. Однако пока допускалось применение только усиленной подписи. Ее получение требует немало сил, времени. Соискателю необходимо подготовить пакет документов, предоставить его в аккредитованный центр. Здесь сначала проверяют личность заявителя, затем подготовленный сертификат и ключ заносят на электронный носитель. Эта услуга платная, через год подпись приходится обновлять. Такое удовольствие могут позволить себе не все граждане. К тому же следует учитывать периодичность использования электронных документов. Если она возникает редко (1-2 раза за год), то встает вопрос о целесообразности получения усиленной подписи.

Эти причины заставили законодателей упростить процедуру. Век компьютерных технологий диктует свои правила: пользоваться только бумажными документами уже нельзя. К тому же электронная версия обладает массой преимуществ:

  • обеспечивает доступ всем заинтересованным сторонам;
  • позволяет делать неограниченное количество копий;
  • отличается мобильностью.

Его можно отправить куда угодно за считанные секунды. Все экземпляры обладают одинаковой юридической силой. Значительно упрощается процедура подписания для сторон, которые проживают в разных городах. От них уже не потребуется собираться в одном месте. Достаточно подписать экземпляр на планшете у нотариуса.

Особенности цифровой подписи

Нововведение должно упростить процесс подписания документов любого направления, в том числе и при регистрации ООО. Главное требование – процедура происходит при личном присутствии нотариуса. Для оцифровки может использоваться планшет, другие способы аутентификации. Применение цифровых технологий нотариусами направлено на повышение комфорта граждан, уровня их защищенности, способствует улучшению качества оказываемых услуг.

249
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!