Телефон по Москве:
8 (495) 777 18 64
Офисы нашей компании:
Юго-западная
Маяковская
Бульвар Дм. Донского
Братиславская
Юридическая компания "ИНДИГО"
Юго-западная Маяковская Бульвар Дм. Донского Братиславская
Телефон по Москве:8 (495) 777 18 64

Законные способы дробления бизнеса

Проблемы реорганизации бизнеса актуальны для каждого предпринимателя. Поэтому у физических и юридических лиц часто возникает вопрос: каким образом произвести нужные изменения и не нарушить законодательные нормы.

Для предпринимателей актуальна проблема разукрупнения бизнеса: его разделение на несколько ИП или мелких фирм. В стране с 2003 года действует льготное налогообложение — «упрощенка» (УСН) и единый налог (ЕНВД). Поэтому владельцы больших компаний стремятся облегчить налоговое бремя и получить выгоду. Фискальные органы пресекают незаконные способы деления фирм, но вопрос оптимизации выплаты налогов остается одним из важных.

Юристы помогут клиентам выбрать легальные методы ведения дел. Способов дробления бизнеса несколько:

  • Разделение целого либо выделение одной структурной части из общего потока.
  • Регистрация физлиц в качестве ИП, основание небольших фирм с переводом на вновь открытые счета части активов.

Такие методы экономичны и не противоречат налоговому законодательству. Для активного бизнеса подобные процессы выгодны: вновь созданные мелкие образования пользуются льготами, а исходная компания получает прямую выгоду.

Каждое разделение должно иметь веские основания. К таковым относятся:

  • Четко сформулированная деловая цель.
  • Независимость, самостоятельное существование образований (фирм, ИП).
  • Действительная взаимозависимость при ведении бизнеса всех участников, в том числе вновь созданных формирований малого бизнеса.

Юристы отмечают, что стремление получить налоговую выгоду не будет принято во внимание как веский аргумент. Деловой целью считается реорганизация с целью оптимизации производства. Например, строительная компания может работать через несколько небольших фирм, основанных в разное время и имеющих узкий профиль деятельности (одна из них разрабатывает новые материалы, другая — выполняет отделочные работы на объектах, третья — работает в обозначенных регионах). Здесь налицо экономическая выгода, которая не связана напрямую с налогообложением.

Фиктивными признаются в суде варианты дробления с использованием новыми предприятиями общей материально-технической базы (склады, офисы, списки партнеров), одинаковых контактов электронного адреса, IP, телефонных номеров и других ресурсов.

Чтобы обезопасить бизнес и избежать неприятностей перед внедрением изменений в структуру бизнеса стоит обратиться к опытным юристам, которые помогут найти легальные способы правильного разделения действующей организации.

105
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!
Регистрация ООО (бесплатно) + юридический адрес!